PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK PERANGKAT DESA DALAM RANGKA PENINGKATAN SDM DI DESA NGAWONGGO KECAMATAN TAJINAN KAB. MALANG - Rini Agustina (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2017)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat sangat berpengaruh terhadap lembaga pelayanan masyarakatditingkat desa. Desa saat ini telah melakukan banyak peningkatan dalam hal pelayanan kepada masyarakat,termasuk salah satunya adalah pelayanan dalam hal pemberian informasi. Informasi dari pusat harus segerabisa diserap oleh masyarakat secepatnya mengingat adanya tenggat waktu dan masa di setiap informasi yangdisampaikan. Informasi yang diberikan akan sangat berguna bagi masyarakat untuk itu perlu adanya sosialisasisecara cepat dan tepat.Sosialisasi di desa yang belum mengenal adanya internet sedikit mengalami kelambatan karena mediapenyebaran informasi yang masih bersifat kontekstual/ tertulis. Adapun pembuatan media untukmenyampaikan informasi ini juga terkendala karena sumber daya manusia (SDM) yang kurang bisamembuatnya dengan cepat dan menarik, sehingga masyarakat tidak tertarik untuk membaca informasi yangtelah dipasang atau ditempelkan pada papan pengumuman. Menjawab permasalahan tersebut SDM dariperangkat desa dilatih membuat desain grafis untuk meningkatkan kreatifitas dari perangkat desa. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1289