PEMBERDAYAAN SANTRI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN BUDIDAYA TANAMAN HIAS DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR KAMPUS PUTRI 1 MANTINGAN (Students Empowerment to Ornamental Propagation Development at Gontor For Girls 1 Mantingan - Lutfy Ditya Cahyanti; Alfu Laila; Mahmudah hamawi; Use Etica; Haris Setyaningrum (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2017)
Tujuan dari pengabdian masyarakat dengan tema budidaya tanaman hias ini adalah agar para santri memahamidan mengetahui sekaligus bisa mempraktekan perbanyakan tanaman hias dengan vegetatif dan generatif,budidaya tanaman hias dengan media hidrogel dan terarrium. Metode yang diterapkan pada pengabdianmasyarakat ini adalah dengan pemberian informasi atau materi, diskusi, tentang budidaya tanaman hias,kemudian dilakukan tahapan simulasi dan praktik budidaya tanaman hias dengan vegetatif dan generatif,budidaya tanaman hias dengan media hidrogel dan terarrium. Ada tiga tahapan dalam kegiatan pengabdianmasyarakat ini, yaitu (1) Prakegiatan, diisi dengan pemberian materi dan diskusi tentang perbanyakan tanamanhias dengan vegetatif dan generatif, serta budidaya tanaman hias dengan media hidrogel dan terarrium. ; (2)Pelaksanaan kegiatan, meliputi praktik budidaya tanaman hias serta budidaya tanaman hias dengan terarriumdan hidrogel. Dapat disimpulkan bahwa santri tampak antusias mengikuti kegiatan pelatihan perbanyakantanaman, baik saat pemberian materi ataupun praktek secara langsung. Acara sejenis dapat dilanjutkan dengantema yang lain sehingga akan meningkatkan minat santri pada dunia tanaman. Pelatihan ini juga akanmeningkatkan hard skill santri yang akan menjadi bekal para santri ketika sudah lulus dari pondok pesantren. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1291