PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KUB (KELOMPOK USAHA BERSAMA) BATIK MALANGAN DI KOTA MALANG - Lita Dwipasari; Totok Subianto (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2018)
Kerajinan batik sudah menjadi salah satu industri  kreatif di Indonesia. Batik bila ditekuni secara professional akan dapat menjadi salah satu “Soko Guru” bagi perekonomian. Dikota Malang, animo masyarakat memakai batik sudah mulai meningkat. Sementara itu batik malangan sendiri belum popular karena keberadaannya yang masih baru. Desain etnik yang dibuat berdasarkan sejarah dan potensi daerah memang belum seberapa banyak bila dibandingkan dengan batik Jogja dan  Solo  sehingga dibutuhkan bantuan untuk mengeksplorasi potensi khas kota Malang tersebut dalam desain batik yang lebih bervariasi (ethno modern). Kelompok Usaha Bersama (KUB) batik  yaitu KUB batik Blimbing (batik Reni) dan batik Tlogomas yang berada  di kota Malang adalah salah satu contoh kelompok ibu-ibu PKK yang secara bersama-sama mendirikan usaha kerajinan Batik Malangan untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Namun Pembuatan batik mereka masih sederhana sehingga  belum dapat menjangkau segmen pasar yang lebih luas.   Dengan melalui pendampingan tentang  proses produk dan desain batik karakter, perhitungan harga produksi  diharapkan dapat meningkatkan produksi dan pemasaran batik dan   dapat mendongkrak omzet penjualan batik malangan. Disamping itu pendampingan dalam kegiatan pemasaran juga dilakukan utamanya untuk mencapai  segmen pasar institusi (organisasi) yang merupakan peluang bagi KUB Tlogomas dan KUB Blimbing (batik Reni). DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i2.1816