PEMBERDAYAAN MAHASISWA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEDIA MASYARAKAT DI KARESIDENAN MADIUN - Setyaningsih, Rila; Abdullah, Abdullah; Asyâ€™ari, Nur Aini Shofiya (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2017)
Tujuan dari pengabdian masyarakat dengan tema literasi media ini adalah supaya para mahasiswa di Karesidenan Madiun yang tergabung dalam IMIKI Cabang Madiun dan Perhumas Muda Pawitandirogo memahami dan mengetahui sekaligus mampu mensosialisasikan kegiatan literasi media kepada masyarakat. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat ini adalah edukasi berupa training of trainers literasi media, fasilitasi teknologi yakni pemberian alat untuk sosialisasi literasi media berupa LCD Proyektor, kemudian pembentukan komunitas penggerak literasi media yang diberi nama MPLM (Mahasiswa Penggerak Literasi Media) yang jumlah anggotanya 30 orang, selanjutnya dilakukan tahapan implementasi berupa sosialisasi literasi media kepada masyarakat. Ada tiga tahapan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu (1) Prakegiatan, diisi dengan sosialisasi kegiatan dan penyusunan program edukasi bersama dengan mitra; (2) Pelaksanaan kegiatan, meliputi edukasi (training of trainers) literasi media, fasilitasi teknologi, dan pembentukan MPLM; (3) Pasca kegiatan, berupa monitoring dan evaluasi kegiatan implementasi literasi media yang dilakukan oleh MPLM. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa tampak antusias mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini, baik saat edukasi maupun praktik sosialisasi literasi media kepada masyarakat. Acara sejenis dapat dilanjutkan dengan tema yang lain sehingga akan meningkatkan minat mahasiswa pada kegiatan literasi media. Kegiatan ini juga akan meningkatkan soft skill mahasiswa yang mampu menjadi bekal mereka ketika sudah lulus dari perguruan tinggi.Â DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i2.1817