TEKNOLOGI UNTUK UKM SERVER PULSA ALL OPERATOR - Dinny Wahyu Widarti; Dian Wahyuningsih; Linda Suvi Rahmawati; Fitri Marisa (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2018)
Server pulsa all operator adalah distributor pulsa elektrik semua operator seluler dan PLN Prabayar dimana proses penjualannya melalui sistem online menggunakan perangkat komputer, handphone Siemen C55 sebagai alat modulasi dan  modem  untuk  akses  internet  yang  dikendalikan  oleh  perangkat  lunak dengan metode sms  gateway  dan  akses  hangout.  Server   pulsa   sangat bergantung  pada  keberadaan  listrik  dan   akses  internet. Keberadaan   server pulsa all operator sangat pesat perkembangannya dalam sepuluh tahun terakhir ini, khususnya di kabupaten Malang. Kabupaten  Malang  dikenal  sebagai  salah  satu  pemasok  terbesar pulsa all operator di Indonesia. Dari perkembangannya, server pulsa all operator sangat yang   terprospek   untuk   lebih   dikembangkan   mengingat   semakin meningkatnya kebutuhan  pulsa  elektrik.  Namun  ada  beberapa  permasalahan yang  dihadapi  UKM  Pulsa  All  Operator) antara  lain:  1)  tidak  ada alat   alternatif   yang   dapat membackup daya listrik secara otomatis tanpa memadamkan komputer jika sewaktu- waktu ada pemadaman listrik, 2) semakin terbatasnya keberadaan handphone Siemen C55 di pasaran  karena  sudah  tidak diproduksi   lagi,   dan   sebagai   alternatif   telah   tersedia perangkat rangkaian modulasi yang berfungsi sama seperti   handphone Siemen C55 namun harganya yang relatif mahal sehingga sulit terjangkau oleh daya beli UKM, 3) manajemen keuangan belum baik mengingat perputaran transaksi yang relatif cepat, dan 4) Belum adanya legalitas hukum dari UKM mitra. Maka tindakan yang akan dilakukan adalah 1) membuat rangkaian alat penyedia daya listrik secara otomatis sehingga proses transaksi dapat lebih lancar meskipun pada saat listrik padam, 2) mengupayakan rangkaian alat modulasi yang lebih representatif (modem pool) sebagai pengganti handphone  siemens  C55  sehingga  kebutuhan  alat  modulasi terpenuhi dan lebih efektif, 3) membuat aplikasi keuangan server pulsa, dan 4) pendampingan kepengurusan CV. Hasil  yang  telah  dicapai  adalah  :  rangkaian alat  penyedia  daya  listrik   yang  dapat membantu proses kelangsungan proses transaksi, terwujudnya alat rangkaian modulasi (modem pool)   yang dapat memenuhi  kebutuhan dan sekaligus mempercepat  proses transaksi, aplikasi pengelolaan keuangan, dan terdaftarnya UKM sebagai badan hukum CV, dan HKI. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2327