PKM MENINGKATKAN KEMAMPUAN HARD SKILLS GURU PEMBELAJAR JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN MELALUI PEMBUATAN WEB-BLOG SEBAGAI KOMPETENSI PEMASARAN ONLINE, SMKN 1 DAN SMK KOSGORO 2 KOTA PAYAKUMBUH - Rose Rahmidani; Armiati Armiati; Dessi Susanti (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan hardskil guru-guru Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran di SMKN 1 dan SMK Kosgoro 2 Kota Payakumbuh dalam hal: a) merancang pembuatan website, b) merancang prosedr pemasaran online dengan menggunakan/memanfaatkan e-mail dan media sosial, c) melakukan pemasaran melalui situs mobile, dan d) membuat blog. Peserta yang mengikuti pelatihan ini berjumlah 20 orang guru-guru jurusan bisnis daring dan pemasaran online SMKN 1 dan SMK Kosgoro 2 Payakumbuh. Metode dan pendekatan yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab untuk menyampaikan materi yang bersifat teoritis tentang pemasaran online dan memasarkan produk menggunakan website dan blog. Serta metode latihan dan bimbingan individual terkait dengan pengimplementasian atau praktek membuat website dan blog. Metode resitasi atau pemberian tugas yang dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1) Meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembuatan website. Ukuran peningkatan dapat dilihat dari 85% guru-guru peserta kegiatan dapat menghasilkan website. 2) Meningkatnya kompetensi guru dalam merancang prosedur pemasaran online dengan menggunakan/memanfaatkan email dan media sosial. Ukuran peningkatan ini dapat dilihat dari 85% guru-guru peserta keigatan dapat merancang prosedur pemasaran online dengan menggunakan email dan media sosial. 3) Meningkatnya kompetensi guru dalam melakukan pemasaran melalui situs mobile. Ukuran peningkatan ini dapat dilihat dari 85% guru-guru peserta kegiatan dapat melakukan pemasaran melalui situs mobile. 4) Meningkatnya kompetensi guru dalam membuat blog. Ukuran peningkatan ini dapat dilihat dari 85% guru-guru peserta kegiatan dapat membuat blog. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2479