MODEL PENDAMPINGAN UMKM BIDANG KERAJINAN MENJADI START-UP SUKSES DI KOTA MALANG - Mochammad Rofieq; Ditya Permatasari; Lailatul Farida (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2018)
Kota Malang memiliki 77.778 UMKM dan 141.906 pekerja di berbagai bidang usaha, salah satunya adalah kerajinan (Handicraft). UMKM Kota Malang dikenal memiliki produk yang bagus dan berkualitas, namun masih banyak dari UMKM tersebut yang masih harus berjuang dalam desain produk dan kemasannya, proses penjualan secara online untuk mengembangkan pasar, serta aspek akuntansi keuangannya. Selain itu akses permodalan juga menjadi kendala bagi UMKM bidang Kerajinan ini untuk bisa menjadi Start-Up yang sukses dalam menjalankan usahanya. Oleh karena itu diperlukan suatu model pendampingan yang tepat bagi UMKM bidang kerajinan ini sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan para pelaku usahanya. Metode kegiatan pendampingan UMKM ini dilaksanakan dalam bentuk : Brainstorming, Focus Group Discussion, Seminar Kewirausahaan, Kuliah Tamu, berbagai macam Pelatihan, Workshop dan mengikuti berbagai kegiatan Expo / Pameran. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2585