PEMBINAAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN BIDANG OLIMPIADE SAINS BAGI GURU SD KOTA LANGSA PROVINSI ACEH - Fitra Muliani; Dewi Noviati; Fajriani Fajriani (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan memberikan pengetahuan melalui pembinaan kepada guru – guru untuk pendalaman materi dan pelatihan soal olimpiade sains, sehingga membantu guru dalam menganalisis, mengarahkan, serta membimbing siswa yang akan mengikuti seleksi olimpiade ke tingkat kabupaten/kota, provinsi, dan nasional. Sasaran dalam kegiatan ini adalah guru pembimbing olimpiade matematika dan IPA dari beberapa sekolah SD Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan secara langsung, ceramah atau praktik. Metode pendekatan dilakukan dengan observasi permasalahan yang dihadapi oleh guru pembimbing. Metode ceramah dilakukan melalui sosialisasi dan pembinaan terkait materi olimpiade. Sedangkan metode praktik dilakukan melalui pelatihan dan pendalaman terhadap soal olimpiade sains. Hasil dari kegiatan ini adalah guru mampu menganalisis, mengarahkan, serta membimbing siswa – siswa yang akan mengikuti seleski olimpiade ke tingkat kabupaten/kota, provinsi, dan nasional sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan bidang olimpiade. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2586