PELATIHAN TATA KELOLA PEMASARAN PRODUK BERBASIS MOBILE MARKETING UKM INDUSTRI PERAK - Ernani Hadiyati; Gunadi Gunadi; Issa Arwani (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2018)
Program kemitraan masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola UMKM, dalam bidang tata kelola pemasaran produk dan pemasaran berbasis mobile marketing. Target kegiatan ini meliputi: peningkatan kemampuan pengelola UMKM pengrajin perak dalam tatakelola pemasaran produk dan pemasaran berbasis mobile marketing. Luaran yang diharapkan berupa jasa pelatihan, modul dan panduan penerapan tatakelola pemasaran produk dan pemasaran mobile marketing. Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi antara pelatihan klasikal, evaluasi, pendampingan dan hibah peralatan untuk menstimulir UMKM pengrajin perak dalam mengimplementasikan materi pelatihan. Hasil pelaksanaan pendampingan menyimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan dalam tatakelola pemasaran produk dan pemasaran berbasisi mobile marketing maka kinerja pengelola UMKM menunjukkan peningkatan yang signifikan. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2590