PELATIHAN MINDFUL PARENTING BAGI IBU DENGAN BALITA DI CEMPAKA PUTIH - Zulfa Febriani; Dewi Kumalasari; Arif Triman; Endang Fouriana Listyawati (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2019)
Semakin banyak jumlah anak-anak yang mengalami masalah sosial perlu menjadi perhatian bukan hanya keluarga anak yang mengalami masalah tersebut namun juga masyarakat dan sistem sosial yang ada di lingkungan anak-anak tersebut tumbuh dan berkembang. Pelatihan ini merupakan salah satu wujud kepedulian yang ditujukan untuk para ibu dengan anak usia balita dalam pengasuhannya. Masa lima tahun pertama merupakan masa pengasuhan yang penting bagi tumbuh kembang anak secara fisik, kompetensi intelektual, maupun kecakapan dalam perilaku interpersonal dan tatanan sosial masyarakat. Pengasuhan yang baik adalah bagaimana orang tua terlibat dan merespon kebutuhan anak. Hal ini dapat dicapai dengan melakukan mindful parenting yang mencakup bagaimana orang tua mendengarkan dengan penuh perhatian, menerima keadaan diri dan anak tanpa penghakiman, menyadari keadaan emosi diri dan anak, regulasi diri dan berwelas kasih dalam proses pengasuhan. Oleh karena itu, pelatihan ini diberikan dengan tujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan ibu yang memiliki balita dalam melakukan pengasuhan secara mindful parenting. Peserta adalah para ibu yang mengikuti kelas balita di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat. Berdasarkan informasi yang didapat, ada kebutuhan dari peserta yang memiliki bayi usia 1-2 tahun mengenai bagaimana cara menghadapi anak dengan permasalahan seperti tantrum, susah makan, dan sebagainya. Pelatihan dilakukan dengan model ceramah, diskusi, dan latihan terkait materi mindful parenting. Sebanyak 27 peserta hadir dengan membawa anak-anak mereka. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai mindful parenting dan kemapuan melakukan teknik mindful parenting. Secara keseluruhan, peserta merasa puas dan mendapatkan manfaat dari pelatihan yang diberikan. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i1.3232