WORKSHOP METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS UNTUK EKSPLORASI AIR TANAH DI DESA PLANA KECAMATAN SOMAGEDE KAB. BANYUMAS - ., Sugito; ., Hartono; Irayani, Zaroh; Abdullatif, R. Farzand (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2019)
Telah dilakukan workshop dalam bentuk kegiatan pembelajaran dan pelatihan metode geolistrik resistivitas untuk eksplorasi air tanah di Desa Plana Kec. Somagede Kab. Banyumas. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang jenis dan pembentukan akuifer, menentukan struktur perlapisan batuan bawah permukaan dan mengidentifikasi akuifer berdasarkan hasil survei geolistrik geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Untuk mencapai tujuan penulis menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif serta workshop metode geolistrik resistivitas. Berdasarkan kegiatan workshop atau pembelajaran dan pelatihan metode geolistrik resistivitas untuk eksplorasi sumber air tanah dapat disimpulkan tingkat antusiasme dan partisipasi peserta workshop sangat tinggi, yaitu rata-rata lebih dari 95 %, struktur perlapisan batuan di Desa Plana berdasarkan nilai resistivitas secara umum terdiri dari tanah penutup (top soil), lempung pasiran, pasir lempungan dan pasir. Sedabgkan jenis akuifer yang telah teridentifkasi titik sounding Sch-1 pada kedalaman ? 6,61 m adalah akuifer bebas, titik Sch-2 pada kedalaman ? 5,98 m,  akuifer bebas, dan di titik Sch-3 juga akuifer bebas pada kedalaman 15,03 m s/d 20,04 m dan pada kedalaman ? 25,13 m. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i1.3234