PENYEDIAAN SARANA AIR BERSIH KELOMPOK TANI MAWAR MAJU III DESA GUNUNGSARI, KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU - Choirotin, Ismi; Dewi, Cynthia Permata; Robbi, Nur (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2019)
Kelompok Tani Mawar Maju III adalah salah satu kelompok tani di Desa Gunungsari yang komoditi utamanya adalah bunga mawar potong. Kelompok tani ini memiliki permasalahan utama yaitu harus membeli air bersih dari desa lain untuk kebutuhan rumah tangga, dan harus mengeluarkan tenaga lebih untuk irigasi secara manual, padahal dibagian bawah lahan pertanian kelompok tani ini terdapat sumber mata air bersih dengan debit yang besar dan mengalir sepanjang tahun. Permasalahan lain yang dihadapi adalah adanya limbah berupa daun mawar yang tidak dikelola dan dimanfaatkan dengan baik, sehingga menimbulkan dampak pada lingkungan. Dari segi kelembagaan, masalah yang dihadapi oleh kelompok tani ini adalah kurangnya pengetahuan tentang teknologi dalam bidang pertanian dan rendahnya regenerasi dalam pengelolaan usaha pertanian mawar potong. Program Kemitraan Masyarakat ini akan memberi solusi berupa pemanfaatan pompa hidram dan pipanisasi untuk pengadaan air bersih dan irigasi, serta pengadaan sarana dan pelatihan pengomposan untuk mengolah limbah daun mawar. Dalam kelembagaan dan regenerasi, akan dilakukan penyuluhan dan kaderisasi terhadap generasi lapis sehingga keberlangsungan pertanian mawar potong ini akan berkelanjutan. Dengan adanya program ini, diharapkan akan memberi solusi bagi mitra berupa peningkatan perekonomian, peningkatan produktivitas lahan pertanian, peningkatan kualitas dan SDM berupa kemampuan pengolahan limbah pertanian, kemampuan dalam pemanfaatan dan perawatan penggunaan teknologi berupa pompa hidram , serta peningkatan kuantitas SDM produktif pada Kelompok Tani Mawar Maju III. Hasil fisik dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah bangunan bendung air, pemasangan pompa hidram, pipanisasi dan bangunan tandon air sebagai bak tampung serta sarana pengomposan limbah daun mawar. Kualitas SDM juga mengalami peningkatan berupa pengetahuan dan skill anggota kelompok tani tentang teknologi pompa hidram dan perawatannya, serta proses pembuatan pupuk kompos.Â DOI:Â https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i2.3807