Seleksi Perdu Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Hasil Persilangan Dialel untuk Sifat Berat Pucuk - Enik Nurlaili Afifah, Suyadi Mitrowihardjo, dan Nasrullah (Vegetalika, 2013)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berat pucuk pada perdu-perdu tanaman teh hasil persilangan dialel dan memilih individu-individu yang potensial sebagai induk perbanyakan tanaman. Pengamatan dilakukan terhadap variable berat pucuk, jumlah pucuk peko, dan berat pucuk peko dari seluruh individu pertanamanteh hasil persilangan dialel asal biji sebanyak 166 perdu. Pengamatan untuk sifat berat pucuk juga dilakukan pada pertanaman teh hasil perbanyakan vegetatif sebanyak 200 perdu untuk menentukan nilai heritabilitas dan ripitabilitas. Semua pertanaman yang diamatai telah memasuki TP (Tahun pangkas) 4. Pengamatan terhadap sifat berat pucuk dilakukan setiap 10 hari sekali dengan pemetikan medium sebanyak 10 kali petikan. Individu yang terpilih merupakan individu yang mempunyai rerata berat pucuk dari sepuluh petikan lebih besar atau sama dengan (≥) rerata seluruh individu ditambah dua kali standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 jenis cross yang diseleksi dengan kriteria rerata + 2 SD diperoleh satu jenis cross yang terbaik berdasarkan sifat berat pucuknya yaitu PSA (hasil persilangan PS 1 x SA 40) dengan jumlah perdu yang terseleksi sebanyak 3 perdu. Hasil pengamatan terhadap pucuk peko menunjukkan bahwa jenis persilangan PSA memiliki berat pucuk peko, jumlah pucuk peko, dan presentase berat pucuk peko yang tertinggi. Sedangkan hasil seleksi individual dengan kriteria rerata + 2 SD diperoleh 10 individu yang terseleksi dari 166 individu yang diseleksi. Nilai heritabilitas dan ripitabilitas yang diperoleh termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 57,4 % dan 58,9 %.Kata kunci: teh, berat pucuk, dialel, seleksi.