Tanggapan Tujuh Klon Tebu (Saccharum officinarum L.) Terhadap Serangan Uret Lepidiota stigma Fabricius - Happy Dian Lestari, Toekidjo, dan Tri Harjaka (Vegetalika, 2014)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tanggapan ketahanan tujuh klon tebu terhadap serangan uret Lepidiota stigma dalam mendukung pengembangan tebu berdaya hasil tinggi. Penelitian ini menggunakan RAL dengan satu faktor yaitu tujuh klon tebu. Uret L. stigma yang diinfestasikan yaitu instar kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan uret L. stigma berpengaruh nyata pada pertumbuhan dan ada beda nyata pada variabel jumlah daun, jumlah anakan, berat segar akar, berat segar total, berat kering akar, berat kering total, luas permukaan akar, dan volume akar akibat serangan uret L. stigma. Pertumbuhan tujuh klon tebu pada masing-masing variabel memberikan hasil yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil uji DMRT 5% menunjukkan bahwa klon PS-862 termasuk klon yang toleran terhadap serangan uret L. stigma, sedangkan klon BZ-121 termasuk klon yang peka terhadap serangan uret L. stigma. Kata kunci : tebu, ketahanan, uret Lepidiota stigma