Karakterisasi Ubikayu Lokal (Manihot utilissima L.) Gunung Kidul - Mohammad Ihsan Rosyadi, Toekidjo, Supriyanta (Vegetalika, 2014)
INTISARIPenelitian karakterisasi ubikayu (Manihot utilissima L.)lokal  Gunung Kidul memiliki tujuan untuk dokumentasi dan karakterisasi beberapa karakter kuantitatif serta karakter kualitatif yang digunakan sebagai penciri dari suatu klon serta mengetahui potensi produksinya dibandingkan dengan beberapa klon unggul nasional. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Badan Penyuluhan Pertanian Siraman II, Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul.Penelitian ini dilaksanakan pada November 2010 hingga September 2011.Data diambil dari karakter-karakter kuantitatif maupun karakter kualitatif yang muncul pada saat 3 bulan setelah tanam (bst), 6 bst, 9 bst dan saat panen (11 bst). Hasil penelitian menunjukkan karakter klon ubikayu lokal Gunung Kidul dapat dibedakan berdasarkan 10 karakter morfologi yaitu, warna daun muda, warna tangkai daun, kondisi pembungaan, warna kulit batang lapisan eksterior, warna kulit batang lapisan korteks, warna kulit umbi lapisan eksternal, kebiasaan percabangan, bentuk tajuk, kadar pati dan kadar HCN. Klon ubikayu lokal yang diujikan memiliki keragaman tinggi, sehingga perlu dikoleksi dan dilestarikan sebagai sumber keragaman genetik.Kata kunci: karakterisasi, kuantitatif, kualitatif,  klon lokal