Keragaan Pertumbuhan dan Rendemen Lima Klon Tebu (Saccharum officinarum L.) di Ultisol, Vertisol, dan Inceptisol - Idham Cholid Ramadhan, Taryono, dan Rani Wulandari (Vegetalika, 2014)
Peningkatan konsumsi gula belum dapat diimbangi oleh produksi gula dalam negeri. Dalam dua dasawarsa terakhir, penanaman tebu bergeser dari lahan sawah subur ke lahan kering. Terdapat beragam jenis tanah lahan kering, namun Ultisol, Vertisol, dan Inceptisol merupakan tanah-tanah yang utama lahan kering Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaan pertumbuhan dan rendemen lima klon tebu di tanah Ultisol, Vertisol, dan Inceptisol. Penelitian ini menggunakan rancangan perlakuan faktorial 3×5 dalam rancangan lingkungan acak lengkap yang diulang 3 kali. Faktor pertama merupakan jenis tanah yang terdiri dari Ultisol (T1), Vertisol (T2), dan Inceptisol (T3) dan faktor keduanya merupakan 5 klon tebu yaitu klon PSJT 941 (K1), VMC 86-550 (K2), BL (K3), PS 881 (K4), PS 864 (K5). Setiap unit percobaan terdiri atas 3 pot dan tiap pot ditanami 1 tanaman tebu. Sifat yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah ruas, jumlah anakan, berat segar akar, berat kering akar, berat batang, brix tebu, pol tebu, dan rendemen. Keragaan lima klon tebu berdasarkan tinggi tanaman, diameter batang, kandungan brix, kandungan pol, dan rendemen tergantung jenis tanah. Klon tebu yang beradaptasi luas berdasarkan hasil uji Eberhart Russel dan diperkuat dengan GGE biplot atas dasar kandungan pol adalah Bululawang. Klon tebu yang beradaptasi khusus di tanah ultisol berdasarkan hasil uji Eberhart Russel dan diperkuat dengan GGE biplot atas dasar rendemen adalah PS 881, PS 864 di Vertisol, dan VMC 86-550 di Inceptisol.Kata kunci : jenis tanah, klon tebu, adaptabilitas