Pengaruh Macam Media dan Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Keberhasilan Cangkok Sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen) pada Musim Penghujan - Zara Kumala Prameswari, Sri Trisnowati, dan Sriyanto Waluyo (Vegetalika, 2014)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Macam Media dan Zat Pengatur Tumbuh terhadap Keberhasilan Cangkok Sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen) pada Musim Penghujan bertujuan untuk mempelajari pengaruh macam media cangkok dan zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan akar dan hasil cangkokan sawo. Penelitian dilaksanakan di wilayah kelurahan Trirenggo, Kabupaten Bantul dari bulan September 2013 sampai Januari 2014. Percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor yaitu macam media cangkok dan penggunaan ZPT. Perlakuan yang diterapkan yaitu pencangkokan secara konvensional menggunakan media tanah + pupuk kandang (2:1), tanpa ZPT, pencangkokan menggunakan media tanah + pupuk kandang (2:1) + ZPT, pencangkokan menggunakan media moss, tanpa ZPT, pencangkokan menggunakan media moss + ZPT. Hasil penelitian menunjukan bahwa media moss tidak berpengaruh nyata terhadap persentase keberhasilan cangkok tetapi mempercepat waktu pemotongan cangkokan yaitu 4 bulan setelah pencangkokan, sehingga dapat dihasilkan bibit lebih cepat dan penggunaan media moss + ZPT mempercepat pembentukan kalus dan meningkatkan perakaran cangkokan sawo.Kata kunci: sawo, media cangkok, Zat Pengatur Tumbuh.