Pengaruh Takaran SP-36 terhadap Pertumbuhan Tanaman, Pembungaan dan Kandungan Lutein Tagetes erecta L. dan Cosmos sulphureus Cav. di Dataran Tinggi - Rima Pratiwi; Dyah Weny Respatie; Sri Trisnowati (Vegetalika, 2016)
Penggunaan pewarna dalam industri makanan merupakan salah satu cara untukmenarik minat konsumen agar membeli produk makanan tersebut. Pewarna makananyang baik adalah pewarna yang tidak menimbulkan efek negatif bagi tubuh ketikadikonsumsi dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Bunga marigold dan bunga kosmos dapat dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami makanan warna kuning.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran pupuk SP-36 terhadappertumbuhan tanaman, pembungaan dan kandungan lutein dua jenis kenikir (T. erectaL. dan C. sulphureus Cav.) di dataran tinggi dan menentukan jenis kenikir dan takaranpupuk SP-36 yang dapat memberikan pertumbuhan tanaman, pembungaan dankandungan lutein dua jenis kenikir (T. erecta L. dan C. sulphureus Cav.) terbaik didataran tinggi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Juli 2014 di KebunPercobaan BPPTPH (Balai Pengembangan Perbenihan Tanaman Pangan danHortikultura) Ngipiksari Hargobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta sertapengamatan tanaman sampel di Laboratorium Manajemen dan Produksi Tanaman,Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada danpengamatan kandungan lutein di Laboratorium Proses Separasi, Fakultas Teknik,Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (splitplot) dengan jenis kenikir sebagai petak utama dan perlakuan takaran pupuk SP-36sebagai anak petak. Jenis kenikir yang digunakan yakni Marigold (T. erecta L.) danKosmos (C. sulphureus Cav.) dengan lima perlakuan takaran pupuk SP-36, yakni 0kg/ha, 75 kg/ha, 150 kg/ha, 225 kg/ha dan 300 kg/ha. Data hasil pengamatan dianalisisdengan analisis varian dengan tingkat kepercayaan 95%. Apabila terdapat beda nyatadilanjutkan dengan analisis uji jarak Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengantingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk SP-36tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan marigold, takaran pupuk SP-36 75 kg/hamampu menghasilkan berat total bunga marigold terbaik 541,41 kg/ha. Hasil penelitianjuga menunjukkan takaran pupuk SP-36 berpengaruh terhadap kandungan luteinbunga marigold meskipun tidak meningkatkan nilai kandungan luteinnya. Padakosmos pemberian takaran pupuk SP-36 sampai dengan takaran 225 kg/haberpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Pada pembungaan, pupuk SP-36takaran 75 kg/ha mampu menghasilkan berat total bunga terbaik sebesar 39,02 kg/ha.Pemberian takaran pupuk SP-36 belum berpengaruh terhadap kandungan lutein bungakosmos.