Evaluasi Pakan Sapi Jantan dalam Kegiatan Pembibitan Sapi Bali (Bos sondaicus) - Reni Kurniawati; Putu Novia Gariri; Mei Via Safitri; Maskur Maskur; Nurkholis Nurkholis; Suluh Nusantoro (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2019)
Sapi Bali (Bos sondaicus) merupakan salah satu ternak lokal yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai penghasil daging maupun dalam kegiatan pembibitan. Suatu studi lapang dilakukan untuk menilai pemberian pakan terhadap performa sapi Bali (Bos sondaicus) jantan pada pemeliharaan di instalasi pembibitan BPTU – HPT Bali. Pengamatan dilakukan terhadap sembilan ekor sapi Bali jantan berumur 1,6 - 2 tahun dengan rata-rata bobot awal 395,00 + 38,38 kg. Sapi Bali yang dipelihara selama 60 hari mengkonsumsi pakan sebesar 5,98 kg BK/ekor/hari, asupan protein kasar 0,81 kg/ekor/hari serta TDN 3,8 kg/ekor/hari. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa performa sapi berada dalam kisaran yang normal dan baik untuk pembibitan sapi Bali.