Meningkatkan Kematangan Karir Melalui Layanan Informasi Media Portofolio Karir Pada Siswa - Muchammad Alsa Firmanul Hasan; Susilo Rahardjo; Edris Zamroni (Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan tindakan peneliti dalam pelaksanaan layanan informasi media portofolio karier dalam meningkatkan kematangan karier pada siswa kelas XI IPS MA NU TBS Kudus. (2) Mendeksripsikan peningkatkan kematangan karier pada siswa kelas XI IPS MA NU TBS Kudus setelah pelaksanaan layanan informasi media portofolio karier. Penelitian dirancang dengan jenis penelitian tindakan bimbingan dan konseling dan dilaksanakan dalam 2 siklus kegiatan. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil pengamatan kolaborator yang menyatakan pada siklus I peneliti memperoleh skor 23(46%) kategori (Kurang). Siklus II peneliti memperoleh skor 37 (74%) kategori (Baik). Kematangan karier pada siswa kelas XI MA NU TBS Kudus telah mengalami peningkatan. Peneliti mengamati dari hasil pengisian skala kematangan karier yang telah diisi siswa menunjukan bahwa pada pra siklus siswa memperoleh skor rerata 8,1 (32%) kategori (Sangat Kurang), pada siklus I siswa memperoleh skor 13,7 (55%) kategori (Cukup), pada siklus II siswa memperoleh skor 19,2 (77%) kategori (Baik)