PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TEMA PAHLAWANKU KELAS IV SD UNGGULAN MUSLIMAT NU - aulia shinta dewi; imaniar purbasari; khamdun khamdun (Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan model Think Pair Share dengan siswa yang menggunakan model konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen berupa Quasi Eksperimental Desain dengan tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SD Unggulan Muslimat NU tahun pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari 36 siswa (kelas eksperimen) dan 35 siswa (kelas kontrol). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes, lembar observasi serta dokumentasi. Analisis data awal meliputi uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan analisis   data akhir meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis penelitian menggunakan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan model Think Pair Share  dengan siswa yang menggunakan model konvensional. Hal itu ditunjukkan dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 88,97 dan pada kelas kontrol sebesar 75,06. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 9,828 lebih besar daripada ttabel sebesar 1,98 (9,828 bigger than 1,98).