Meningkatkan Karakter Siswa Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Dengan Pendekatan Holistik - Setiyati Setiyati (Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2019)
Berdasarkan seluruh kegiatan penelitian tindakan bimbingan konseling dapat disimpulkan bahwa karakter siswa SMP Negeri 2 Susukan Semarang dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan klasikal dengan pendekatan holistic, dengan hasil sebagai berikut: (1) Berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa dalam layanan bimbingan klasikal dengan pendekatan holistik siklus I mencapai rata-rata 76,3% pada kategori cukup  dan pada siklus II mencapai rata-rata 84,4%pada kategori baik, (2) Tingkat karakter anak pada kondisi awal secara klasikal rata-rata adalah 66,81 pada kategori cukup baik. Tingkat karakter anak siklus I secara klasikal rata-rata adalah 73,59 pada kategori cukup baik. Peningkatan karakter siswa secara klasikal sebesar 6,78%. Tingkat karakter anak siklus II secara klasikal adalah 80,70 pada kategori baik. Peningkatan karakter siswa secara klasikal sebesar 7,11%, (3) Berdasarkan indeks keberhasilan kinerja, pada Kondisi Awal karakter siswa kelas 8 D SMP Negeri 2 Susukan, Kabupaten Semarang yang mencapai skor ≥ 70 ada 9 siswa (33,3%). Pada siklus I yang mencapai skor ≥ 70 ada 21 siswa (77,8%) belum mencapai 80% secara klasikal, sehingga dilakukan tindak lanjut berupa pelayanan siklus II. Peningkatan indeks kinerja sebesar 44,4%. Pada siklus II yang mencapai skor ≥ 70 ada 26 siswa (96,37%) sudah mencapai 80% secara klasikal. Peningkatan indeks kinerja sebesar 22,7%.