PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP PATOGENESITAS OOSISTA Eimeriu tenella PADA AYAM PEDAGING - Ery Sri Rohayati; Dewi Rahmawati; Bambang Sutrisno (Jurnal Sain Veteriner, 2011)
Koksidiosis adalah problem industri ayam yang pencegahan penyakit tersebut masih menjadi masalah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperar terhadap patogenesitas oosistaEimeria tenella pada ayam pedaging. Sebanyak 15 ekor day old chick (DOC) pedaging umur 17 hari dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Setiap ayam dari kelompok A, B, dan C,masing-masing kelompok diinfeksi secara oral dengan 5000 oosista yang ditretmen dengan temperatu 4"C selama 17 hari, dengan 5000 oosista yang ditretmen pada temperatu 50"C selama 15 hari dan dengan 5000oosista yang ditretmen dengan temperatur ruang(27"C). Ayam dinekropsikan pada hari ke-5 dan ke-7 setelah infeksi untuk dilihat gambaran histopatologinya. Gambaran lesi sekum dianalisis dengan metode deskriptif, sedangkan derajat lesinya dianalisis dengan metode Rank test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa temperaturberpengaruh terhadap patogenesitas oosista E . tenella dan untuk mematikano osista E . tenella disarankan dengan pemanasan 50 "C selama 15 hari.Kata kunci: koksidiosis, Eimeria tenella, lesion score, gambaran histopatologi