ANALISIS PEMBELAJARAN KONSEP ESENSIAL MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL SOCRATES - Euis Eti Rohaeti (Jurnal Infinity, 2012)
Matematika merupakan ilmu yang terstruktur, dimana untuk menguasai suatu konsep matematika diperlukan penguasaan konsep matematika prasyaratnya. Kenyataan di lapangan penguasaan konsep esensial matematika siswa sekolah menengah masih lemah, dimana mereka kurang memiliki kemampuan pemahaman yang baik terhadap konsep dasar matematika yang berkaitan dengan materi yang akan dibicarakan. Untuk itu dilakukan penelitian untuk menganalisis pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru-guru SMP dan SMA dengan tujuan untuk memperoleh deskripsi tentang kekeliruan penyampaian konsep esensial matematika yang sering dilakukan oleh guru-guru tersebut serta memperbaiki kekeliruan tersebut. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan kontekstual dengan mengadopsi cara Socrates mengajar murid-muridnya. Socrates mengajar murid-muridnya dengan tanya-jawab yang ditempuh dengan metode induksi dan definisi. Induksi yang menjadi metode Socrates ialah memperbandingkan secara kritis. Dengan melalui induksi sampai kepada definisi, definisi yang dicapai diuji  lagi untuk mencapai perbaikan yang lebih sempurna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak kekeliruan yang dilakukan oleh guru-guru dalam penyampaian konsep-konsep esensial sekolah menengah karena mereka masih terlalu terpaku pada apa yang tertulis pada satu buku teks, tidak pernah melakukan studi komparatif terhadap berbagai sumber belajar, kurang memiliki wawasan yang luas terhadap materi yang sedang dibicarakan, terlalu terpaku kepada kebiasaan mengajar mereka dari waktu ke waktu. Dengan pendekatan Sokrates ini  membuat mereka menyadari kekeliruannya, mendiskusikannya untuk perbaikan kekeliruan tersebut, dan membuat mereka termotivasi untuk lebih mengembangkan wawasan pengetahuan mereka. Kata Kunci : konsep esensial matematika, pendekatan kontekstual Sokrates As a subject teaching at any school level, mathematics is a strictly structured knowledge which requires concept mastery in order to comprehensively understand the subject. However, students at general high school level still find this subject a hard one indicated by their low mastery on the basic concepts of this subject. This study revealed that this fact is closely linked to the way the teachers in both Junior high school and senior high school level teach mathematics. It is found that most teachers involved in this study have mistakenly understood the concept which directly influences their teaching. In other words, the teachers still wrongly understand the basic concept due to their reluctance to use other teaching resources other than texts books they so far use. Adopting the Socrates approach in teaching in which question and answer is highly encouraged during the teaching and learning process, this study has been focused on the implementation of the approach resulting in a better understanding of the mathematics basic conceptby the teacher. Through an inductive process in teaching, this study also revealed that the teachers are aware of their wrong understanding upon the concepts of mathematics so far and have higher motivation to further discuss their understanding and widen their knowledge of those concepts crucial in the teaching of mathematics. Key words: essential mathematics concepts, Socrates contextual approach