PENGARUH PANHISTEREKTOMI TERHADAP HOMEOSTASIS KALSIUM DAN FOSFOR TIKUS Sprague Dawley YANG DIBERI PAKAN BUNGKIL KEDELAI - . Hartiningsih (Jurnal Sain Veteriner, 2010)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh panhisterektomi terhadap homeostasis kalsium (Ca) dan fosfor (P) tikus Sprague Dawley yang diberi pakan bungkil kedelai dengan rasio Ca:P=31:1. Sepuluh tikus betina Sprague Dawley umur 6 minggu secara acak dibagi 2 kelompok (kontrol dan panhisterektomi) masing-masing 5 tikus. Tikus kelompok panhisterektomi dilakukan panhisterektomi pada waktu umur 8 minggu. Pada umur 20 minggu tikus dipindah dalam kandang metabolik individu untuk studi balan. Pada hari ke 4-8 masa studi balan, setiap pagi dilakukan koleksi sisa pakan, feses dan urin untuk pemeriksaan Ca dan P.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi Ca dan P tikus panhisterektomi tidak berbeda dengan tikus kontrol, ekskresi Cadan P dalam feses tikus panhisterektomi lebih tinggi dan berbeda sangat signifikan (P<O,O1) dengan tikus kontrol, dan ekskresi Ca dan Pdalam urin tikuspanhisterektomi lebih tinggi meskipun tidak berbeda signifikandengan tikus kontrol. Retensi Ca tikus panhisterektomi lebih tinggi dan berbeda sangat signifikan (P<O,OI) dengan tikus kontrol, dan retensi P tikus panhisterektomi tidak berbeda signifikan dengan tikus kontrol. Darihasil penelitian disimpulkan bahwa panhisterektomi meningkatkan ekskresi Ca dan P dalam feses dan urin akibat kemungkinan turunnya hormon estrogen, hormon paratiroid dan 1,25-dihidroksivitamin D3 sebagai regulator homeostasis Ca dan P, namun panhisterektomi berpengaruh positif terhadap retensi Ca dan P atau berpengaruh positif terhadap pembentukan tulang.Kata kunci: Panhisterektomi, retensi kalsium, fosfor, homeostatis