ANALYZING THE MATHEMATICAL DISPOSITION AND ITS CORRELATION WITH MATHEMATICS ACHIEVEMENT OF ABSTRACT SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Louise M. Saija (Jurnal Infinity, 2012)
Salah satu standar yang diberikan oleh National Council of Teachers of Mathematics (NCTM) adalah disposisi matematik. Disposisi  bukan sekedar merujuk pada sikap tetapi suatu kecenderungan untuk berpikir dan bersikap dalam cara yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa disposisi matematik dan hubungannya dengan hasil belajar matematika siswa-siswa sekolah menengah atas (SMA). Sampel pada penelitian ini adalah 149 siswa SMA di Bandung. Analisa statistik didasarkan pada korelasi peringkat Spearman dan uji-t. Ditemukan bahwa secara rata-rata,  disposisi matematik dari siswa-siswa SMA dikategorikan rendah. Selanjutnya, terdapat korelasi positif dan signifikan antara disposisi matematik dan hasil belajar matematika siswa-siswa SMA, walaupun nilai koefisien korelasinya tidak tinggi. Suatu observasi juga dilakukan untuk menganalisa hubungan ini, dan didapati bahwa walaupun beberapa siswa memiliki disposisi matematik yang baik, kadang kala mereka tidak dapat menyelesaikan ujian dengan baik, karena padatnya kurikulum, dan juga aktifitas sosial mereka, yang membuat hasil belajar matematika mereka lebih rendah. Temuan lainnya adalah bahwa siswa-siswa SMA memerlukan guru-guru matematika dengan lebih banyak strategi mengajar  agar mereka dapat memiliki disposisi matematik yang lebih baik. Kata Kunci: Disposisi Matematik, Hasil Belajar Matematika   One of the evaluation standards given by the National Council of Teachers of Mathematics (NCTM) was mathematical disposition. Disposition refers not simply to attitudes but to a tendency to think and to act in positive ways. This study aimed to analyze the mathematical disposition and its correlation with mathematics achievement of senior high school (SMA) students. A total of 149 SMA students in Bandung were procured as samples. Statistical analysis was based on the Spearman rank correlation and on the t-test. The findings showed that at average, the mathematical disposition of the SMA students were categorizing low. Furthermore, there was a positive and significant correlation between mathematical disposition and mathematics achievement of the SMA students, though the correlation coefficient was not high. An observation was also made to analyze this correlation, and it was found that though some students have good mathematical disposition, sometimes they could not do the tests well, because of the condensed curriculum, and also their social activities, which make their mathematics achievement become lower. Another finding was that SMA students need teachers with some more mathematics teaching strategy for them to gain better mathematical disposition. Key words: Mathematical Disposition, Mathematics Achievement.