PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP TITER IIEEMAGLUTINASI VIRUS INFECTIOUS BRONCHITIS GALUR MASSACHUSETTS H-120 = EFFECT OF THE TEMPERATUR STORAGE FOR HEMAGLLUTINATION TITER OF INFECTIOUS BRONCHITIS VIRUS MASSACHUSETTS - Tri Untari, Farinton Nainggolan Untari; Farinton Nainggolan (Jurnal Sain Veteriner, 2002)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu penyimpanan terhadap titer hemaglutinasi virus Infectious BrOnchitis (IB) galur Massachusetts H 120. Virus 113 yang digunakan berupa vaksin hidup sebanyak 0,1 (103EID50/m1) yang diinokulasikan pada ruang allantois telur ayam berembrio umur 10 hari dan diinkubasi selama 30 jam. Cairan alantois dipanen dan diputar 2500 g selam 15 menit. Supematan diambil dan diputar 39.000 g selama 45 menit. Pelet virus diresuspensikan dalam bufer Tris hidroklorida dan diberi 0,5 unit/ ml enzym fosfolipase C tipe I dan diinkubasi 37°C selam 2 jam. Hasil penelitian mentutjulckan bahwa titer HA virus LB lebih stabil pada penyimpanan suhu 4° C dan pada suhu –20° C.      : Tri Untari, Farinton Nainggolan