DISTRIBUSI Culicoides spp. (DIPTERA: CERATOPOGONIDAE) PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA = A DISTRIBUTION OF Culicoides spp. (Dag bRA: CERATOPOGONIDAE) ON THE LAYER POULTRY FARMS IN SLEMAN REGEN - Ana Sahara; Dwi Priyowidodo (Jurnal Sain Veteriner, 2002)
Telah diteliti distribusi spesies Culicoides yang ada di kitar peternakan ayam petelur di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui spesies-spesies Culicoides yang mempunyai peranan dalam menyebarkan penyakit leukositozoonosis pada ayam petelur. Sebanyak 762 ekor Culicoides (Diptera: Ceratopgonidae) dikumpulkan dari dua belas peternakan ayam petelur di wilayah Kabupaten Sleman dengan menggunakan perangkap serangga Pirbright type rniniatur light trap. Culicoides yang diperoleh dikelompokkan dan diidentiflkasi berdasarkan karakter morfologis menurut Wirth den Hubert. Basil penelitian menunjukkan tidal( ada perbedaan populasi Culicoides dari petemakan ayam petelur yang ada di wilayah Kabupaten Sleman pada dataran rendah maupun dataran tinggi. Ada delapan spesies Culicoides yang diperoleh dari petenakan ayam petelur di Kabupaten Sleman yang berhasil diidentifikasi yaitu: C. lye, C. guttifer, C. arakawae, C. oxystoma, C. parahumeralis, C. peregrinus, C. sumatrae dan C. clavipalpis. Spesies Culicoides yang dicurigai sebagai penyebar penyakit leukositozoonosis di Kabupaten Sleman adalah C. huffi, C. guitifer , dan C.arakawae .