nalisis Keragaman Genetik Streptococcus agalactiae Penyebab Mastitis Subklinis Pada Sapi Perah Menggunakan pulsed field gel electrophoresis (PFGE) = Genetic Analysis of Streptococcus agalactiae Caused Subclinical ... - Agnesia Endang Trihastuti (Jurnal Sain Veteriner, 2006)
Streptococcus agalactiae atau Streptokokus grup B (SGB) adalah salah satu bakteri utama penyebab mastitis subklinis pada sapi perch dan merupakan parasit obligat pada ambing. Karakterisasi S.agalactiae biasanya dilakukan secara konvensional menggunakan metode serotyping. Meslci metode ini sering digunakan namun masih mempunyai kelemahan apalagi masih adanya isolat S.agalactiae yang belum dapat dimasukkan ke dalam serotipe yang ada (nontypeable/NT), oleh karena itu pendekatan bare dengan metode genotyping digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat profil DNA menggunakan PFGE dan kekerabatan isolat dari masing-masing serotipe maupun masing-masing daerah. Penentuan serotipe S. agalactiae dilakukan dengan metode serotyping menggunakan antiserum spesifik terhadap 9 serotipe S. agalactiae dengan uji imunodifusi/ agar gel presipitasi (AGP). Analisa genotipe S. agalactiae dilakukan menggunakan macro restriction fragment length polymorphism (MLFP)/ metode schizotyping menggunakan Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). Hasil dari penelitian ini adalah genotipe dari S. agalactaie dengan enzim restriksi Smal dihasilkan potongan-potongan pita Deoxyribo Nucleic Acid (DNA) yang jelas. Ada 3 isolat S. agalactiae yang tidak dapat dipotong oleh ensim restriksi Smal. Analisa DNA genom dari 21 isolat S.agalactiae dihasilakn 15 profil DNA.