PERAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BERPIKIR KREATIF SERTA DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMA - Dedeh Tresnawati Choridah (Jurnal Infinity, 2013)
Kemampuan komunikasi, berpikir kreatif dan disposisi matematis merupakan kemampuan yang sangat penting dimiliki oleh setiap siswa dalam pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan kemampuan ini, perlu adanya upaya pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa melakukan observasi dan eksplorasi agar dapat membangun pengetahuannya sendiri. Pembelajaran berbasis masalah merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Dalam pembelajaran ini siswa dituntut berkomunikasi dan kreatif dalam mengemukakan idenya. Kata Kunci : komunikasi matematis, berpikir kreatif, disposisi matematik, pembelajaran berbasis masalah.  Communication skills, creative thinking and mathematical disposition is a very important capability of every student in the learning of mathematics. To improve this ability, should the effort approach to learning that allows students to make observations and exploration in order to construct their own knowledge. Problem-based learning is one alternative learning that can be applied in the classroom to enhance the capabilities. In this lesson students are required to communicate and creative in expressing his ideas. mathematical communication, creative thinking, mathematical disposition and problem-based learning Key words : mathematical communication, creative thinking, mathematical disposition, problem-based learning