Uji Sensitivitas Isolat Escherichia Coli Patogen pad Ayam terhadap Beberapa Jenis Antibiotik - MM.Firdiana Krisnaningsih; Widya Asmara; M. Haryadi Wibowo (Jurnal Sain Veteriner, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sifat resistensi Escherichia coli yang berasal dari kasus kolibasilosis pada ayam terhadap beberapa jenis antibiotik. Bahan penelitian berupa lima isolat E. coli patogen pada ayam koleksi laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada. Kelima isolat tersebut bereaksi positif pada media congo red. Uji sensitivitas dilakukan dengan metode Bauer-Kirby terhadap ampicillin, amoxycillin, strepyomycin, doxycycline, erythromycin, lincomycin dan danofloxacin pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% isolat Escherichia coli resisten terhadap lincomycin dan danofloxacin, 80% terhadap ampicillin dan amoxycillin, 60% untuk streptomycin, 40% untuk doxycycline dan 20% untuk erythromycin. Sifat Multiple-drug resistance (MDR), ditemukan pada isolat I dan V terhadap ampicillin, amoxycillin, streptomycin dan doxycycline. Resistensi silang antara ampicillin dan amoxycillin ditemukan pada isolat I,111, IV dan V, antara streptomycin dan doxycycline pada isolat I dan V, antara erythromycin dan lincomycin pada isolat I.