Pengaruh Pemberian Ekstrak Hipofisis Sapi dan Level Protein Konsentrat Terhadap Kualitas Fisik Gaging Kambing Kacang Jantan = The Effect of Giving Extract of Cattle Hyphophysis and Level of Concentrate Protein on the p.. - Lilik Retna Kartikasari (Jurnal Sain Veteriner, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak hipofisis sapi dosis 0, 1, dan 2 ml dan level protein konsentrat 8,67 dan 12,63% serta interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap kualitas fisik daging kambing kacang jantan. Materi penelitian menggunakan 12 ekor kambing kacang jantan (Capra hircus) dengan umur rata-rata 4 bulan. Sampel diambil dari otot semitendinosus (ST) dan semi membranosus (SM). Data hasil penelitian diuji dengan analisis variansi completely randomized design (CRD) pola faktorial 3 x 2 x 2 dan beda antar rerata dilakukan uji jarak ganda dari Duncan (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak hipofisis sapi, level protein konsentrat, jenis otot serta interaksinya tidak berbeda nyata terhadap nilai kandungan air bebas dan keempukan daging. Perlakuan ekstrak hipofisis sapi, level protein konsentrat, dan interaksinya tidak memberikan perbedaan nyata terhadap cooking loss, perlakuan jenis otot memberikan perbedaan nyata (P < 0,05). Perlakuan ekstrak hipofisis sapi, jenis otot serta interaksinya tidak memberikan perbedaan nyata terhadap nilai derajat keasaman daging, sedangkan perlakuan level protein konsentrat memberikan perbedaan nyata (P