Kandidat Probe Parsial Genom Eimeria tenella Untuk Optimalisasi Diagnosis Koksidiosis = Probe Candidate of Eimeria tenella Partial Genome to Optimalize Coccidiosis Diagnose - Sumartono . (Jurnal Sain Veteriner, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari kandidat probe yang dapat digunakan untuk mengoptimalisasi diagnosis koksidiosis berdasarkan fragmen genom Eimeria tenella. Kandidat tersebut ditentukan berdasarkan analisis DNA dari 5 isolat Eimeria tenella ( Jepang, Yogya, Magelang, Solo dan Boyolali ). Isolasi DNA dilakukan dengan metode fenol-khloroformisoamilalkohoI, sedang amplifikasi fragmen DNA dilakukan dengan metode PCR menggunakan forward primer GCTGTGGCCAGAGCAAC dan reverse primer CAACTCCATCGGGCCCA. Sekuensing produk PCR yang ukurannya sarna besar dilakukan di laboratorium Eijkman dan analisis sekuen dilakukan dengan Gene-analyser Genetyx-Max versi 9. Kesimpulan penelitian adalah bahwa sekuen GGCACAGTATCCTCCTTCAGGGCAGGGCT CGCACTGGTCAAACGCGGTA CCATT dan GCCTAAA.TTCATGACCACACACTA merupakan kandidat probe parsial genom E. tenella untuk pengembangan diagnosis koksidiosis.