MANFAAT RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) UNTO( MENINGKATKAN KUALITAS SPERMA TIKUS AKIBAT PEMBERIAN TIMAH HTTAM = THE USEFUL OF SEAWEED (Eucheuma spinosum) TO ACCELERATE THE SPERM QUALITY OF RATS TREATED WITH LEAD - Bambang Dwi Haryanto; Woro Danur Wendo; Hendri T.S. Saragih; Arif Suhodo; Yuliati Wahyu S.; Siti Isrina Oktavia S. (Jurnal Sain Veteriner, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rumput laut terhadap kualitas sperma tikes akibat pencemaran timah hitam. Dalam penelitian ini digunakan 12 ekor tikus putib jantan dewasa, dibagi secara acak menjadi 4 kelompok masing-masing 3 ekor. Kelompok I, tikus-tikus hanya diberi akuades secara oral. Kelompok11,111 dan IV, semua tikus diberi Pb asetat 0,5 g/kg bb secara oral setiap hart selama 120 hart. Kelompok DI dan IV masing-masing disertai dengan pemberian larutan rumput laut dosis 8 g/kg dan 16 g/kg bb secara oral pe, hari selama 120 hart_ Pada akhir penelitian masing-masing films dart semua kelompok dikoleksi spermanya untuk dilakukan pemeriksaan terhadap motilitas, viabilitas dan konsentrasi apermanya. Semua tikus percobaan kemudian dietanasi dan dinekropsi, organ testis diambil dan difiksasi dalam ICJ% formalin untuk preparasi histopatologis. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan motiiitas, kemampuan hidup dan konsentrasi spermatozoa secara sangat signifikan (P