KARAKTERISASI FENOTIPE Streptococcus suis = THE PHENOTYPE CHARACTERIZATION OF Streptococcus suis - Khusnan .; Siti Isrina Oktavia S. (Jurnal Sain Veteriner, 2001)
Streptococcus suis telah diketahui menyebabkan meningitis, artritis dan septikemia pada babi, manusia dan hewanhewan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fenotipe Streptococcus sins rneliputi sifat pertumbuhannyi dalam media cair, media soft agar, morfologi koloni dan sifat pelekatannya dalam uji heksadekan. Dari 34 isolat Streptococcus suis yang digunakan dalam penelitian ini terdapat 5 isolat tumbuh jernih dalam media cair dengan sedimen tampalc pada dasar tabung, tumbuh kompak dalam media soft agar, dengan pewarnaan methylene blue koloni membentuk rantai panjang dan berdasar uji heksadekan bersifat hidrofob. Kultur Streptococcus suis yang lain (29 isolat) tumbuh keruh dalam media cair, tumbuh difus dalam media soft agar, membentuk koloni tunggal atau rantai pendek dan bersifat hidrofil.