PENGARUH INJEKSI PROTEIN MEMBRAN SPOROZOIT Eimeria tenella TERHADAP INDEKS REPRODUKSI OOSISTA PADA AYAM = THE EFFECT OF INJECT/ON OF PROTEIN MEMBRANE SPOROZOITES TO REPRODUCTION INDEX OF Eimeria tenella's OOCYST IN CHICK - Muslim Akmal; R.Wisnu Nurcahyo; Sumartono . (Jurnal Sain Veteriner, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh injeksi _protein membran sporozoit Eimeria tenella terhadap Indeks Reproduksi E. tenella pada ayam. Dalam penelitian ini, sebanyak 60 ekor DOC jantan petelur (strain Isa Brown) digunakan sebagai hewan percobaan. Ayam percobaan tersebut setelah berumur 4 hari dibagi acak menjadi tiga kelompok (kelompok kontrol, I dan II), masing-masina kelompok terdiri dari 20 ekor. Ayam-ayam pada kelompok I diinjeksi dengan protein membran sporozoit E tenella dengan dosis 2,1 jig per ekor secara intravena. Ayam-ayam pada kelompok [1. dinjeksi secara intrakutan dengan protein yang sama seperti yang diinjeksikan pada kelompok I, sedang ayam pada kelompok kontrol tidak dilakukan perlakuan. Semua ayam percobaan kemudian dimasukkan ke dalam kelompoknya masing-masing dan diberi pakan non koksidiostat dan air minum secara ad libitum. Pada hari ke-22 setelah perlakuan, semua ayam pereobaan diinfeksi dengan 1500 oosista iafektifE tenella per ekor sebagai infeksi tantangan. Data jumlah oosista per gram feses dikumpulkan mtdai hari ke-4 sarnpai dengan hari ke-11 setelah infeksi ta.ntangan. Hasil perhitungan Indeks Reproduksi dianalisis secara deskriptif Dari hasil penelitian ini dapat ditarilc ksimpulan bahwa injeksi 2,1 pg protein membran sporozoit E. tenella baik secara intravena maupun intrakutan tidak mempengaruhi Indeks Reproduksi El tenella pada ayam-ayam percobaan terhadap infeksi taniangan E. tenellcr.