KARAKTERISASI AWAL BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DART PLIEK U = THE PRELIMINARY CHARACTERIZATION OF BAC 1ERIOCIN PRODUCED BY LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM PLIEK U - Nurliana .; Suzanna Rabfiani; M. Hanafiah (Jurnal Sain Veteriner, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati ciri-ciri senyawa aktif yang terkandung dalam supernatan bakteri asam laktat yang diisolasi dari pliek u akibat penambahan enzim proteolitik dan pemanasan. Pengujian ulang aktivitas hambatan dan uji sensitivitas supernatan isolat PBI (bakteri asam laktat) yang diduga mengandung bakteriosin menggunakan metode pour plate (overlay dan metoda sumur). Media untuk menumbuhkan isolat PBI digunakan MRS broth dimodifikasi dengan penambahan tween 80 dan yeast extract, dan juga menggunakan media agar MRS . Media untuk bakteri indikator (Listeria monocylogenes) menggunakan agar Bill 0.75 %. Pengaruh enzim pepsin dan tripsin kosentrasi 1 mg/ml setelah dicampur dengan supernatan isolat PBI (v/v) diuji terhadap sensitivitas bakteriosin. Uji sensitivitas terhadap pemanasan dilakukan pada suhu 60,80,100 dan 120°C selama 10 dan 12 menit, Data dianalisi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supernatan isolat BAL PBI diduga mengeluarkan senyawa bioalctif (bakteriosin), karena mampu menghambat L. Monocytogenes dengan aktivitas hambatan sebesar 3 mm, dan juga sensitif terhadap pepsin dan tripsin, serta tidak sensitif pada pemanasan 60,80°C selama 10 dan 15 menit, tetapi sensitif pada pemanasan 100°C dan 120°C.