POTENSI ZOONOTIK Streptococcus equi subsp. zooepidemicus : KARAKTERLSASI ISOLAT ASAL MANUSIA, KERA DAN BABI DI BALI = THE ZOONOTICAL POTENTION OF Streptococcus equi subsp. zooepidemicus: CHARACTERIZATION OF HUMAN, MONK - Siti Isrina Oktavia; Bambang Dwi Haryanto; I Gusti Ketut Surjana; Aris Purwantoro; Michael Haryadi (Jurnal Sain Veteriner, 2002)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk isolasi dan karakterisasi streptokokus pada manusia yang diperkirakan mempunyai potensi terinfeksi Streptococcus equi subsp. zooepidemicus di wilayah Bali. Swab tonsil dilakukan terhadap 15 orang yang bekerja di Hutan Wisata Alam (HWA) Alas Kedaton, Bali. Dalam penelitian ini digunakan pula 3 Streptococcus equi subsp. zooepidemicus isolat kera sakit Min 1 isolat babi sakit yang diisolasi pada seat wabah pada tahun 1994 dan 1 isolat babi subklinis yang diisolasi pada tahun 1998. Hasil isolasi swab tonsil dapat diidentifikasi Streptococcus equi subsp. zooepidemicus pada 2 orang pekerja pemandu wisata HWA. Hasil karakterisasi terhadap 7 kultur Streptococcus equi subsp. zooepidemicus isolat manusia, kera dan babi terlihat bahwa 4 kultur (3 kera dan 1 babi) tumbuh pada media padat dengan koloni besar, mukoid dan tampak pertumbuhan yang keruh pada media cair. Tiga kultur yang lain (2 manusia dan 1 babi), tampak koloni kecil, bersifat nonmukoid pada media padat dan tumbuh jernih pada media cair. Berdasar uji hidrofobisitas dan uji hemaglutinasi diketahui bahwa 4 kultur mukoid bersifat hidrofil dan tidak mengaglutinasi eritrosit, sedangkan 3 kultur nonmukoid bersifat hidrofob dan dapat mengaglutinasi eritrosit.