PENDEKATAN INDUKTIF-DEDUKTIF DISERTAI STRATEGI THINK-PAIR-SQUARE-SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN BERPIKIR KRITIS SERTA DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMA - Enung Sumaryati (Jurnal Infinity, 2013)
Makalah ini melaporkan temuan satu eksperimen dengan disain tes awal-tes akhir dan kelompok kontrol yang dilaksanakan dengan mengimplementasikan pendekatan induktif-deduktif disertai dengan strategi  Think-Pair-Square-Share untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan kemampuan berpikir krtis matematis siswa. Studi ini melibatkan 81 siswa kelas-11 dari satu SMA di Cimahi. Instrumen penelitian terdiri dari tes pemahaman matematis, tes berpikir kritis  matematis dan skala pendapat. Studi menemukan bahwa pendekatan induktif-deduktif disertai dengan strategi  Think-Pair-Square-Share  lebih unggul dalam meningkatkan kemampuan pemahaman dan berpikir kritis  matematis siswa daripada pembelajaran biasa. Kemampuan pemahaman dan kemampuan berpikir krtis matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan induktif-deduktif disertai dengan strategi  Think-Pair-Square-Share  tergolong sedang dan kemampuan matematis  siswa yang memperoleh pembelajaran biasa tergolong kurang. Namun ditemukan tidak terdapat perbedaan disposisi matematis pada kedua kelas, dan diposisi matematis tersebut tergolong  sedang. Selain itu, studi juga menemukan terdapat asosiasi yang lemah antar kemampuan pemahaman, berpikir kritis, dan disposisi matematis. Namun siswa menunjukkan pendapat yang positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan induktif-deduktif disertai  strategi Think-Pair-Square-Share. Kata Kunci    : pendekatan induktif-deduktif,  strategi Think-Pair-Square-Share, pemahaman matematis, berpikir kritis matematis, diposisi matematis   This paper presents the findings from a pretest-post test experimental control group design conducted by using inductive-deductive approach accompanied with Think-Pair-Square-Share strategy to investigate students’ mathematical understanding  and  critical thinking  abilities and students’ disposition toward teaching approach. The study involved  81 grade-11 students from a Senior High School in Cimahi. The instrumens were mathematical understanding  and mathematical critical thinking abilities tests, and an opinion scale. The study found that inductive-deductive approach accompany with  Think-Pair-Square-Share strategy was able to improve students’ mathematical understanding  and mathematical critical thinking  abilities better than conventional teaching. Mathematical understanding  and mathematical critical thinking  abilities of students taught by  inductive-deductive approach accompanied with Think-Pair-Square-Share strategy were classified as medium whereas those mathematical abilities of students taught by conventional approach were classified as  low. However, there was no difference in mathematical disposition between students taught by inductive-deductive approach accompany with Think-Pair-Square-Share strategy  and students taught by conventional teaching, and both mathematical disposition were classified as medium. The study also found that there were low association among  mathematical understanding, critical thinking, and disposition. Moreover, the study found that students performed positive disposition  toward  inductive-deductive approach accompany with  Think-Pair-Square-Share strategy. Key words     :  inductive-deductive approach, Think-Pair-Square-Share strategy, mathematical understanding, critical mathematical thinking, disposition