PERANAN TRANSFORMING GROWTH FACTOR-ft DALAM PEMBENTUKAN LESI ATEROSKLEROTIK PADA TIKUS PITITH YANG DIBERI DIET ATEROGENIK - Guntari Titik Mulyani (Jurnal Sain Veteriner, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mekanisme terjadinya lesi aterosklerotik dan peran transforming growth factor-beta (TGF-13) pada proses pembentukan plak aterosklerosis. Sepuluh ekor films Sprague dawley jantan, umur 2 bulan, dengan rata-rata berat badan 200 gram dipergunakan sebagai hewan percobaan dalam penelitian ini. Tikus dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 5 ekor. Kelompok I adalah kelompok Elms yang dipergunakan sebagai kontrol, diberi pakan normal (tidak aterogenik/ mengandung kadar lemak dan kolesterol normal). Kelompok II adalah kelompok titan perlakuan yang diberi pakan aterogenik (mengandung kolesterol dan lemak tinggi). Tams dipelihara selama 12 minggu didalam kandang tunggal, mendapatkan ransum dan minum secara ad libitum. Pada akhir penelitian, tikus diambil darahnya untuk pemeriksaan darah rutin. Selanjutnya, jaringan jantung yang diperoleh dari basil nekropsi dipergunakan untuk melihat lesi aterosklerotik pada arteria koronaria dan aorta dalam jaringan melalui pemeriksaan imunohistokimia dan histopatologi. Analisis statistik dengan t test terhadap hasil pemeriksaan white blood cell dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Dari analisis ini diperoleh inforntasi bahwa kadar limfosit darah films kelompok perlakuan lebih tinggi secara signifikan. Dari pemeriksaan histopatologik ditemukan adanya plak aterosklerosis pada 60% tikus percobaan. Delapan puluh persen dan pemeriksaan imunohistokimia terdapat ikatan antara antigen 1GF-fl dengan anti TGF-13 (positit). Dad penelitian ini dapat disimpu/kan bahwa adanya transforming growth factor-ft .dalam aorta atau arteri dapat menjadi suatu indikator akan terbentuknya plak aterosklerosis. Kata kunci: Sprague Dawley, aterosklerosis, plak, TGF-fl