MENINGKATKAN DISPOSISI BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN APOS - Elda Herlina (Jurnal Infinity, 2013)
Makalah ini membahas tentang disposisi berpikir kreatif matematis, yang meliputi aspek-aspek perilaku kreativitas adalah: awareness and sensitivity to problems, memory, fluency, flexibility, originality, self-discipline and persistence, adaptability, intellectual playfulness, humor, nonconformity, tolerance for ambiguity, self confidence, skepticism, dan intelligence. Disposisi berpikir kreatif matematis siswa/mahasiswa terlihat masih rendah. Sikap ini terlihat kurangnya minat siswa/mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika, seperti rendahnya rasa ingin tahu siswa/mahasiswa, kurang imajinatif, tidak berani mengambil resiko, dan lain-lain. Selain itu pentingnya disposisi berpikir kreatif matematis berkaitan dengan pentingnya penguasaan kompetensi matematika untuk kehidupan peserta didik, seperti yang terdapat pada standar kompetensi lulusan oleh pemerintah melalui Permen 23 tahun 2006. Tiga hal dasar yang menjadi pertanyaan dalam makalah ini yaitu: 1. Apa itu disposisi berpikir kreatif matematis? 2. Bagaimana Meningkatkan disposisi berpikir kreatif matematis siswa/mahasiswa?Kata Kunci : Disposisi Berpikir Kreatif Matematis, aksi, proses, objek, skema This paper discusses the creative mathematical thinking dispositions , which include behavioral aspects of creativity are : awareness and sensitivity to problems , memory , fluency , flexibility , originality , self - discipline and persistence , adaptability , intellectual playfulness , humor , nonconformity , tolerance for ambiguity , self confidence , skepticism , and intelligence . Disposition creative thinking mathematically pupil / student looks still low . This attitude is seen to lack of interest of students / student in solving mathematical problems , such as lack of curiosity of students / college students , less imaginative , did not dare to take risks , and others. Besides the importance of creative thinking dispositions mathematically related to the importance of mastering math competency for life learners , as well as on competency standards by the government through Candy 23 in 2006 . Three basic thing that is in question in this paper are: 1 . What is a creative mathematical thinking dispositions ? 2 . How to Improve students' mathematical dispositions creative thinking / student ?Key words : Disposition of Creative Thinking Mathematically , actions , processes , objects , schemes