INFEKSI NEMATODA GASTROINTESTINAL PADA ORANGUTAN (Pongo pygmaeus)DI ICEBUN BINATANG GEMBIRA LOKA YOGYAKARTA - . Rianawati; Joko Prastowo (Jurnal Sain Veteriner, 2003)
Telah dilakukan penelitian tentang infeksi nematoda gastrointestinal pada orangutan (Pongo pygmaeus) di Kebun Binatang Gembira Loka Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui garnbaran infeksi nematoda gastrointestinal dengan melakukan inventarisasi cacing tersebut di Kebun Binatang Gembira Loka Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel tinja dan 13 ekor orangutan seminggu sekali selama 8 minggu dan diperiksä dengan metode natif, sentrifus dan Mc. Master. Telur cacing diidentifikasi berdasar bentuk dan ukuran, serta dihitung jumlahnya setiap gram tinja. Gejala klinis yang diarnati adalah kondisi tubuh seperti berat badan, aktivitas, nafsu makan dan bentuk tinja. Basil penelitian menunjukkan bahwa semua orangutan di Kebun Binatang Gembira Loka Yogyakarta terinfeksi cacing Strongyloides fitelleborni dan 2 ekor orangutan terinfeksi cacing Trichuris trichiura. Dengan analisis t-test dibuktikan bahwa tidak ada penganih yang nyata antara jenis kelamin dan tipe kandang dengan kejadian nematodiasis pada orangutan. Infeksi yang ditimbulkan oleh cacing Strongyloides fuellehorni cukup berat hingga menimbulkan gejala klinis diare, nafsu makan turun, lemah dan lesu, sedangkan infeksi oleh Trichuris trichiura tergolong ringan. Kata kunci : nematoda gastrointestinal, orangutan (Pongo pygmaeus), gembira loka