PERANCANGAN TRAINER PID ANALOG UNTUK MENGATUR KECEPATAN PUTARAN MOTOR DC - M. Subchan Mauludin; Andi Kurniawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
PID  (Proportional  Integral Derivative) merupakan kontroler untuk menentukan presisi  suatu sistem  instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik pada sistem  tersebut. Didalam suatu  sistem  kontrol mengenal adanya beberapa macam aksi  kontrol, diantaranya yaitu aksi kontrol  proporsional,  aksi  kontrol  integral  dan  aksi  kontrol  derivative  . Masing-masing  aksi kontrol ini mempunyai keunggulan-keunggulan tertentu, aksi kontrol proporsional mempunyai keunggulan  risetime  yang  cepat,  aksi  kontrol  integral  mempunyai  keunggulan  untuk memperkecil  error  ,  dan  aksi  kontrol  derivative  mempunyai  keunggulan  untuk memperkecil derror atau meredam overshot/undershot. Untuk  itu agar dapat menghasilkan output dengan risetime  yang  tinggi  dan  error  yang  kecil  kita  dapat menggabungkan  ketiga  aksi  kontrol  ini menjadi  aksi  kontrol  PID.  Trainer  Kendali  PID  Analog  menggunakan  IC  741  sebagai perangkat op Amp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai Kp, Ki, dan Kd yang ideal sehingga dapat mengendalikan plant motor DC. Kata Kunci: Risetime, error, overshoot, PID Analog, IC 741, motor DC