GYPSUM SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF UNTUK MEMBUAT CETAKAN PLASTIK INJEKSI - Bambang Kuswanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Dewasa ini plastik telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehdupan manusia. Salah satunya adalah jenis termoplastik yang dihasilkan dari mesin plastik injeksi (injection molding). Seperti body pesawat telepon, printer, keyboard, mouse, mainan anak-anak, peralatan dapur dan sebagainya. Untuk membuat barang-barang tersebut mesin plastik injeksi dilengkapai dengan cetakan (mold)  guna  menghasilkan bentuk produk seperti yang diinginkan.Umumnya cetakan ini dibuat dari baja khusus untuk material cetakan. Oleh karena itu harganya  lebih mahal dibandingkan dengan baja konstruksi, disinilah salah satu kendala yang dihadapi oleh produsen plastik menengah ke bawah. Gypsum termasuk dalam kelompok jenis material keramik cements.  Bila  dicampur air  (H2O)  )  secukupnya. akan membentuk padatan lunak seperti tanah liat.  Dengan menggunakan teknik penuangan,  gypsum dapat dibentuk untuk berbagai keperluan. Salah satunya dapat digunakan untuk membuat  cetakan plastik injeksi.Pengeringan pada temperatur 150 º C gypsum  mampu mencapai harga kekerasan  sebesar  21,275 [HB]. Namun bila temperatur pengeringan di atas    150 º C kecenderungan kekerasannya menjadi  turun dan mengalami  keretakan  pada cetakan. Walau demikian untuk produk plastik yang memiliki ukuran kecil, penggunaan cetakan dari  material gypsum pantas untuk dipertimbangkan karena harganya jauh lebih murah dibandingkan baja. Kata kunci :  cetakan, gypsum, termoplastik.