CALCULATION OF % PROGESTERONE IN SKIM MILK FRACTION WHEN CENTRIFUGATION TEMPERATURE AND % BUTTERFAT OF WHOLE MILK ARE KNOWN - Sri Hartantyo (Jurnal Sain Veteriner, 1995)
Air susu dikumpelkan dari 70 fkor sapi perah, Departemen Animal Science, Michigan State University, USA-, sampel-sampel tersebut diperlakukan terhadop berbagai temperatur perlakuan, yaitu : 0.10 C : I 0C : 30 C : 50 C : 100 C : 200 C : 300 C dan kontrol Periode inkubasi dilakukan 10 jam. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa dari grafik kalkulasi persentase progesteron pada skim milk apabila temperatur sentrifugasi dan kadar lemak susu diketahui maka diperoleh hasil bahwa semakin tinggi kadar lemak ternyata persentase progesteron dalam skim milk akan menurun. Dapat diketahui pula  bahwa semakin  tinggi temperatur, kadar progesteron dalam skim milk  akain  menurun sejajar dengan peningkatan kadar  lemak.