ANALISA SISA CHLOR PADA JARINGAN DISTRIBUSI AIR MINUM PDAM KOTA SEMARANG - Syahputra, Benny (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Konsentrasi sisa chlor pada jaringan distribusi air minum PDAM Kota Semarang daerah layanan Perumahan BSB Jatisari belum memenuhi standar baku mutu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan konsentrasi sisa chlor di setiap node dan untuk mengetahui pengaruh dari jarak reservoir ke konsumen terhadap konsentrasi sisa chlor.  Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif menggunakan analisis korelasi dan regresi, sedangkan analisis deskriptif dijelaskan melalui tabel dan grafik. Variabel bebas yang digunakan adalahjarak distribusi (jarak reservoir ke konsumen), sedangkan  variabel terikatnya adalah konsentrasi sisa chlor. Hasil penelitian juga menunjukkan konsentrasi sisa chlor pada node terdekat pompa injeksi adalah 1,19 mg/l, sedangkan pada node terjauh adalah 0,27 mg/l  ,adanya hubungan negatif antara jarak reservoir ke konsumen terhadap konsentrasi sisa chlor,dimana semakin bertambah jarak reservoir ke konsumen maka konsentrasi sisa chlor akan semakin berkurang. Hubungan ini mempunyai korelasi yang tidak kuat, artinya ada faktor-faktor lain yang juga ikut mempengaruhi. Faktor-faktor tersebut yaitu debit aliran, kecepatanaliran, dimeter pipa dan koefisien kekasaran dinding pipa.  Dari perhitungan regresi didapatkan persamaan y=-0,002+1,17, itu artinya setiap jarak reservoir ke konsumen bertambah 1 meter maka konsentrasi sisa chlor akan berkurang 0,002 mg/l. Dengan demikian,sisa chlor akan habis pada jarak 585 meter dari reservoir. Kata kunci: chlor, PDAM, distribusi