PENGARUH PEMBATASAN PAKAN DAN PEMENUHAN KEMBALI PAKAN TERHADAP KONSUMSI NUTRIEN KECERNAAN NUTRIEN, STATUS FISIOLOGI DAN PERUBAHAN BERAT BADAN KAMBING BLIGON - Bambang Suwignyo; Ulil Amri Wijaya; Rieska Indriani; Asih Kurniawati; Irkham Widiyono; Sarmin Sarmin (Jurnal Sain Veteriner, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan nutrien pakan dan status fisiologi pada kambing Bligon yang diberi perlakuan pembatasan pakan (feed restriction). Enam ekor kambing Bligon jantan umur rata-rata 12 bulan dengan bobot badan rata-rata 23,6 kg diberi pakan yang terdiri dari hijauanjerami kacang tanah (rendeng)dan konsentrat. Kambing dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Tiga ekor kambing untukperlakuan kontrol diberi pakan berdasarkan kebutuhan bahan kering (BK) 3,5% dari bobot badan, dan tiga ekor kambing untuk perlakuan pembatasan pakandilakukan pembatasan pakan dengan pengurangan pakan 50% dari kebutuhan bedasarkan BK selama 35 hari. Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), konsumsi total digestible nutrients (TDN), perubahan berat badan, kecernaan bahan kering (BK), kecernaan bahan organik (BO), temperatur tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi detak jantung. Data yang diperoleh dianalisis dengan independent samplesT-Test. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembatasan pakan (feed restriction) berpengaruh nyata terhadap penurunan konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), konsumsi total digestible nutrients (TDN), kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO), tetapi tidak berpengaruh nyata pada temperatur tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi detak jantung (pulsus) kambing Bligon. Pemenuhan kembali (refeeding) pakan berpengaruh nyata (P<0,05) menaikan kembali konsumsi BK dan konsumsi BO. Perubahan berat badan kambing mengikuti pola jumlah pemberian pakan. Saat pembatasan pakan, berat badan kambing perlakuan turun 55,24 g/hari dan ketika pakan dipenuhi kembali berat badannya meningkat 131,43 g/hari.