PENGELOLAAN MANGROVE SEBAGAI SALAH SATU KEANEKARAGAMAN BAHAN PANGAN - Subekti, Sri (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Mangrove merupakan vegetasi hutan yang tumbuh di antara pasang surut, tetapi juga dapat hidup pada pantai karang, pada dataran koral mati yang diatasnya ditimbuni selaput tipis pasir atau ditimbuni lumpur atau pantai berlumpur. Berbagai jenis mangrove terutama padabuahnya dapat digunakan sebagai bahan baku olahan pangan yang sat ini mulai berkembangdengan pesat. Mangrove jenis Pedada (Sonneratia), Brayo (Avicennia), Bakau (Rhizophora) dan Tancang (Bruguiera) menjadi sirup, onde-onde, klepon, resoles, kolak, dodol, bolu dan panganan lezat lainnya. Untuk mendukung keberlanjutan kawasan mangrove diperlukan suatuupaua pengelolaan mangrove yang berkelanjutan sehingga nantinya dapat digunakan oleh generasi sekarang dan generasi yang akan datang, Perlu juga diupayakan pengembangan danpenataan tata hijau di kawasan pesisir dengan pembangunan Green Belt (Sabuk Hijau).   Kata kunci: mangrove, buah, olahan pangan, pengelolaan