Rekayasa Konsentrat Bekatul dengan Tepung Jantung Pisang Dapat Meningkatkan Berat Badan dan Menurunkan Kadar Kolesterol Kambing - Dina Deviana; Nur Prabowo Dwi Cahyo; Dwi Retna Kumalaningrum; Widya Ayu Kusuma; Fahlevi Lailiyah; Muhammad Thohawi Elziyad Purnama (Jurnal Sain Veteriner, 2018)
Tujuan: tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol pada kambing. Metode Penelitian: metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pemberian feed additive pakan konsentrat bekatul dengan tepung jantung pisang menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 pengulangan, jumlah hewan coba yaitu kambing 20 ekor. Kambing yang kita gunakan berjenis kelamin jantan dengan umur 1,5 tahun. Pengumpulan data diambil dari peningkatan berat badan dan kadar kolesterol kambing. Hasil: pemberian feed additive konsentrat bekatul dengan tepung jantung pisang dapat meningkatkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol pada kambing. Nilai keberhasilan dengan skala P<0.05, menunjukan adanya perbedaan nyata pada tiap perlakuan yang dilakukan. Perlakuan terbaik yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pada P2 dengan kenaikan berat badan 2,95 ons/hari dan kadar kolesterol dalam dua minggu turun sebanyak 87,75. Kesimpulan: pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada tiap perlakuan memiliki perbedaan nyata untuk kenaikan berat badan dan penurunan kadar kolesterol kambing. Dapat disimpulkan juga bahwa penambahan pakan konsentrat bekatul dan tepung jantung pisang dapat meningkatkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol pada kambing.