EFISIENSI PENGGUNAAN MUSICOOL PADA MESIN PENGKONDISIAN UDARA MERK SADEN PADA MOBIL KIJANG SUPER - H. Samsudi Raharjo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penggunaan Air Conditioner dalam kenyamanan berkendara maupun dalam ruangan tertentu adalah mutlak dibutuhkan dengan melihat kondisi cuaca yang panas saat ini. Musicool adalah refrigeran dengan bahan dasar hidrokarbon alam sehinggga termasuk dalam kelompok refrigeran ramah lingkungan, yang dirancang sebagai alternatif pengganti refrigeran sintetik kelompok Halokarbon CFC : R-12, HCFC : R-22, dan HFC : R-134a yang masih memiliki potensi merusak alam. Refrigerant syntetic terutama yang mengandung senyawa Clurofluorocarbon (CFC) R-11 & R-12 mempunyai efek negatif terhadap lingkungan seperti merusak lapisan ozon (Ozone Depleting Potensial/ ODP) dan sifat menimbulkan pemanasan global. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan efisiensi pada sistem pengkondisian udara pada mobil kijang super serta kondisi udara titik masuk dan keluar evaporator dan membandingkan antara refrigeran R-12 dengan MC-12. Pada perhitungan COP, terlihat bahwa performance yang dihasilkan MUSIcool dengan kerja yang lebih kecil 2,8 menghasilkan pendinginan yang lebih besar dibandingkan dengan kerja yang dibutuhkan freon 3,1. Dari pengambilan data terlihat bahwa temperatur yang dihasilkan menggunakan MUSIcool MC-12 lebih rendah (7,1 oC) dibandingkan menggunakan freon R-12 (7,6 oC), dengan tekanan pengisian MUSIcool lebih kecil (28 Psi).Kata kunci: refrigeran MUSIcool, efisien, koefisien prestasi, ramah lingkungan